MARIA
LEDI BOBSIN
MARIA LEDI BOBSIN
Sou professora de Sociologia, História, Filosofia e Geografia do estado do RS e Iridologista, Pós-Graduada pela FACIS-IBEHE (Faculdade de Ciências da Saúde –Instituto Brasileiro de Homeopatia).
Sou professora de Sociologia, História, Filosofia e Geografia do estado do RS e Iridologista, Pós-Graduada pela FACIS-IBEHE (Faculdade de Ciências da Saúde –Instituto Brasileiro de Homeopatia).
Sempre em busca de resposta para as
minhas dores e as dos outros, virei
autodidata em alimentação e saúde.
Esse assunto “alimentação” me é muito
caro, pois desde que me lembro de mim como indivíduo me lembro também de pratos
de comida. Pouca comida, poucas variedades, o preparo, as cores dos pratos na
casa de minha tia, onde todos eram com desenhos diferentes, tudo me atraía.
Hoje percebo que esse assunto mexe com meu eu. O conhecimento da Iridologia
veio complementar uma longa caminhada em termos de ervas medicinais, nutrição
funcional, vitaminas, minerais e oligoelementos.
Nessa nossa
caminhada pela busca da saúde, fique claro, não dispensamos as idas aos médicos
quando nossos tratamentos caseiros não foram suficientes.
Creio que as pessoas
devem se responsabilizar pela construção de seu organismo, pelas suas decisões
sobre o que consumir ou não consumir.
É
fácil culpar o médico(a) por não conseguir me ajudar. Mas se eu me detono ao
longo de toda uma vida, quero que o hospital faça milagre? Milagres só Jesus pode fazer. Mas mesmo Deus
nos ensina que devemos preservar nosso organismo como templo do espírito santo.
AGRADECIMENTOS
Ao Genésio, amor da minha vida, parceiro de muitas lutas, meu maior
incentivador.
As minhas filhas, Bibiana e Maíra colaboradoras na digitação desse livro e
também, como o Genésio, degustadoras
oficiais, apoiadoras.
A vocês parentes e ou amigos, muito
obrigado pelo carinho que sempre nos dedicaram.
Aos alunos, aos colegas professores e
funcionário das escolas onde atuamos,
@Escola estadual de 2º Grau Canguçu, @Escola estadual Básica Professora Erica
Marques e @Escola estadual Profª. Herminia G. Marques, nossa gratidão
pelo convívio, aprendizado e apoio .
Aos meus netos Nicole e Nícolas
Emanuel, por aceitarem de vez em quando,
as sugestões da vovó sobre quais os alimentos consumir.
A você que acreditou em nós, participou
dos nossos cursos e muito nos ensinou sobre o universo dos seres
humanos .
Ao cliente de Iridologia, meu apreço por
me deixar ver seu universo humano através de seus olhos...
A
você que adquiriu esse livro, muito obrigado pelo apoio financeiro e seu desejo em querer adotar hábitos mais saudáves
de vida.
APRESENTAÇÃO
Este
livro surgiu em conseqüência de anos de estudo e pesquisa sobre como se
alimentar bem para ter saúde.
Realizamos cursos para grupos
interessados, onde incluíamos explicações sobre a vantagem de comer arroz
integral ou arroz com farelo em vez do arroz branco, e de comer mais hortaliças
e menos carne, por exemplo.
Durante estes cursos “colhemos” idéias
importantes e elaboramos um polígrafo mimeografado, que começou com duas
páginas e foi crescendo com o passar do tempo. Esse polígrafo continha nossas
idéias sobre alimentação e saúde e receitas que eram preparadas pelos grupos de
senhoras que se envolviam nesses cursos. Surgiu então o nosso primeiro livro
“Como preparar uma Alimentação Natural” publicado pela Editora Sinodal.
Esgotada a primeira edição, sai a segunda. Continuamos nossas pesquisas,
passamos a estudar Iridologia com o Professor Edomar Cunha e depois em nível de
Pós-Graduação com o Professor Celso Batello, médico anestesista, Iridólogo,
Presidente da Associação Mundial de Irisdiagnose, Homeopata, Acupunturista,
escritor de muitas obras relativas a saúde, desde alimentação, Síndrome do
Pânico, Iridologia, oligoelementos, etc... Com ele e os estudos feitos a partir
dessa pós-graduação reforçamos muitas de nossas convicções e revisamos muitos de nossos
conhecimentos anteriores
Por que se
preocupar tanto com comida?
Nasci em uma família de agricultores que
não tinham terra. Éramos pobres. Lembro-me que a primeira vez que apareceu
açúcar em casa, nós crianças, tomamos tanto café com leite adoçado que ficamos
enjoados. Herdamos isso até hoje. Café com Leite adoçado? Nem pensar.
Pelas tramas da vida, mais tarde meu pai
assumiu a administração de um pequeno hospital e depois trabalhou no comércio
de medicamentos, em sua pequena farmácia de interior. Cresci no meio de
xaropes, pomadas, cápsulas, tinturas variadas e antibióticos, além da fartura de
comida feita com farinha branca, refinada, schmier, nata, leite, lingüiça e
carne na mesa. Eu era uma adolescente gorda, fraca, anêmica e seguidamente
desenvolvia uma amigdalite.
Como toda adolescente, me preocupei com a
aparência e queria emagrecer. Emagreci pelo caminho mais torto possível, tomei
medicamento escondido dos meus pais,
para suprimir a fome. Perdi o apetite totalmente, ingeria apenas umas
bolachinhas salgadas com café com leite e pensava estar fazendo a coisa certa, assim
como muitas pessoas fazem ainda hoje. E depois de emagrecer, lembro que chorei
todas as mágoas da vida, chorava muito sem saber por quê. Minha irmã mais velha
passava horas conversando comigo, tentando descobrir o que me afligia tanto,
mas nem eu poderia saber, pois hoje sei que eu estava desmineralizada,
desvitaminada, sem os nutrientes necessários para ficar com o sistema nervoso
em dia.
Na verdade eu estava lavando a alma e o corpo,
me depurando das toxinas do medicamento ingerido para emagrecer. Voltei a me
alimentar normalmente (dentro dos padrões de todo mundo) ao mesmo tempo em que
me exercitava com caminhadas, bicicleta, corridas de manhã cedo com minha amiga Anne, nadar no
salto do rio lambedor em
Erval Seco e, como por milagre, voltei a ficar de bem com a vida.
Passou
o tempo, entrei na Universidade Federal de Santa Maria, cursei Farmácia e
Bioquímica durante um tempo, e não tendo encontrado ali as respostas para
minhas indagações desisti desse curso
para ir estudar Ciências Sociais na Unisinos, São Leopoldo/RS.
Nesse
tempo meu namorado e eu vivemos aquela fase em os enamorados sentem que não
podem passar mais um minuto longe de si e então casamos. Logo conhecemos a
tristeza de perder uma gestação tão
esperada, devido à fragilidade do meu
sistema imunológico, pois tinha seguidamente crises tão sérias de amigdalas ou
de bexiga que me dava febre altíssima, dores e necessitava de muito antibiótico
para sobreviver. Numa dessas, o processo infeccioso passou para o bebê em formação, e o perdemos.
A segunda tentativa de ter filhos nos
trouxe a Bibiana. Era um bebê com um quilo e oitocentos e oitenta gramas. E eu
havia aumentado vinte quilos. Havia um problema comigo, eu pensava. Como foi
acontecer isso? Tanto peso para mim e tão pouco para nossa menininha. A nossa obstetra não soube nos responder. Ela
dizia que havia um problema na transmissão de nutrientes para o feto. Mas por
que, pensávamos nós. Era necessária uma explicação melhor para eu viver com
tantos problemas de saúde.
Aos
poucos e em contato com amigos, fui conhecendo o valor e o sabor do pão
integral, do arroz integral, dos farelos, do açúcar mascavo, do gergelim, da
aveia, da linhaça, dos “verdejos” e outras cores de hortaliças, do azeite de
oliva extravirgem, do peixe, dos probióticos ( iogurtes, o quefir e das
coalhadas com seus lactobacilos), da soja, dos chás, do mel, do melado, lêvedo
de cerveja, do pólen de flores. Minha vida transformou-se com esses alimentos.
Passei a ter mais saúde, me curei da amigdalite, da prisão de ventre e da
obesidade.
É
importante a gente saber que nosso Criador, que conhece bem a sua criatura,
também criou os alimentos certos para ela, mas esta demora a perceber isso. Às
vezes percebe muito tarde, quando a doença já tomou conta ou nunca descobre o
quanto somos o que comemos.
Pense comigo. Imagine como é um grão de arroz
ou de trigo, por exemplo. Deus o criou envolto em uma palha, solta do grão.
Essa palha deve ser retirada e só. O que a indústria faz? Por processos mecânicos, ela pole o grão, tirando dele a parte mais
nutritiva que é o farelo e o germe, onde se encontra a maior concentração de
vitaminas, sais minerais e fibras. Se o Criador quisesse que comêssemos só a
parte branca, nós tiraríamos a palha e encontraríamos um grão branco, sem o farelo.
A ciência avançou muito nas últimas décadas,
descobrimos muitos detalhes sobre os seres humanos e os animais, aprendemos
mais sobre nós mesmos, inclusive com
nossos acertos e erros. Percebemos que cada povo tem uma cultura alimentar
riquíssima, com uma contribuição à dar.
Simultaneamente, a indústria desenvolveu técnicas de conservação de
alimentos para obter maiores lucros. Desta forma, branqueamos o arroz, a
farinha, o açúcar, e os intestinos ficaram presos, adoentados. Gastamos mais em
medicamentos, que remediam, mas não curam e apressamos nossa morte. Ignoramos o
elemento mais simples, mas essencial para a vida, que é o cuidado com nossa
alimentação para Ter saúde.
Cinco aspectos básicos para viver com saúde:
1- Alimento bom e adequado, incluindo formação de
enzimas.
2- Boa combinação de alimentos, para não perder as
enzimas.
3- Ar puro.
4- Horário certo para o sono.
5- Paz de espírito, tranqüilidade, fé em Deus.
6- Equilíbrio para mudar o que pudermos e o mais
confiar às mãos do Pai, que tudo sabe sobre nós e nos compreende.
|
Depois de três anos alimentando-me com
produtos naturais, nasceu nossa segunda filha, com três quilos e trezentos
gramas, sendo que eu havia agora, aumentado ainda treze quilos no período de
gestação.
A saúde das minhas filhas é muito boa, mas a
mais nova delas é mais forte e mais
resistente que a mais velha. Um tempo atrás minha filha mais velha foi
internada no hospital com sintomas de meningite. Foi tirado líquor da coluna
vertebral e deu negativo, apesar de os sintomas de meningococcemia estarem
claros: febre de 40 graus, manchas vermelhas típicas dessa bactéria, pernas
endurecidas e debilidade geral.
Foram feitas várias aplicações
intravenosas de penicilina. Após quatro dias de tratamento, ela estava
recuperada. Perguntei ao pediatra se era ou não a bactéria da meningite que
estava no corpo da minha filha e ele confirmou. Disse também que por uma razão
ou outra a bactéria não havia conseguido seu intento, isto é, entrar na coluna
da filha e chegar até a meninge,
membrana cerebral . Essa “razão” eu creio posso dar alguma pista: são as defesas orgânicas que os alimentos naturais,
integrais oferecem.
Quando me pedem para explicar para as
crianças sobre as comidas naturais enfeito para elas que nós temos dentro de
nosso corpo os soldadinhos que estão lá para dar um soco bem grande nos
bichinhos malvados que entram nele querendo nos fazer mal. E que se comerem
muito doce e tomarem muito refrigerante, não aceitando a comidinha caseira da
mamãe, as saladas e frutas que os pais pedem para comer, esses soldadinhos
começam a ficar fracos e os bichinhos malvados ficam fortes nos deixando com
dores e outros males. E assim eles vão
aprendendo que é importante cuidar do que comem.
A
promessa de Deus é de saúde total para todas as pessoas. Contudo, a vida
agitada de hoje impede-nos de viver em total harmonia com a natureza de Deus.
Os alimentos naturais melhoram a nossa saúde, e isto significa que o nosso
organismo será mais forte e mais resistente contra os mais diferentes inimigos
que possam nos atacar. Mas não quer dizer que nós não adoeçamos. Se isso ocorrer, nosso
organismo estará mais preparado para enfrentar o que vier. No caso de uma
doença devemos encarar nosso organismo como um terreno onde será semeado algo
para ajudá-lo a se recuperar .Conforme o estado do terreno teremos sucesso ou
não.
As
pesquisas científicas comprovam hoje, século XXI , aquilo que Hipócrates (pai
da Medicina) já dizia no passado: “Que a
tua comida seja o teu remédio”.
Cada vez mais se tornam conhecidos os
poderes dos alimentos funcionais, isto é, aqueles alimentos com capacidade de prevenir
doenças as mais variadas, inclusive males como câncer ou doenças
cardiovasculares.
A
dieta saudável não é somente a que não faz mal a saúde, mas sim aquela que
previne doenças e ajuda inclusive a tratá-la.
Porque adoecemos
Nosso organismo fica doente quando não
está em equilíbrio com as leis da natureza de Deus. Consumir alimentos
artificiais, respirar ar poluído, dormir mal ou pouco, estar em crise emocional
ou espiritual podem tornar nosso organismo suscetível a doenças.
A medicina pesquisa e combate os vírus, as
bactérias e os germes que causam as doenças e isso foi e é muito importante para
toda a humanidade. Milhões de vidas foram salvas graças a isso no decorrer de
nossa história. Mas como naturalista me
sinto na obrigação de perguntar: esses germes são causadores das doenças? Sim,
mas são reforçados também por um corpo mal-alimentado, sem boa digestão,
assimilação e evacuação. O vírus do sarampo, por exemplo, ataca
indiscriminadamente as pessoas, não levando em conta a riqueza e a pobreza de
uma família. Mas ele será mais letal para a criança desnutrida, enfraquecida, pois
nesta, a resistência as infecções será mais baixa. E essa fraqueza poderá estar
tanto com a criança pobre como com a rica, depende das opções alimentares
feitas pelas suas famílias.
Convivemos todos com os mesmos
microorganismos, mas algumas pessoas são atacadas e outras não. Isto ocorre
porque algumas pessoas estão com o organismo fraco, alimentam-se mal,
envenenam-se com toxinas que ingerem. Outras pessoas são mais resistentes, têm
mais “soldadinhos” em seu interior para defendê-las.
Algo semelhante aconteceu em meus
canteiros de verduras, no passado: Quando me esquecia de replantar os pés de
couve, trocá-los de canteiro, eles se enchiam de pulgões. Isto porque já haviam
retirado da terra todos os nutrientes
que precisavam. Em conseqüência, esta enfraqueceu e por isso começam a passar
fome. Passando a nutrir a terra com esterco
de galinhas os pulgões somem. Interessante
é que sem passar nada nas folhas, os bichos somem. O mesmo acontece conosco. Forneça
ao corpo os nutrientes certos e ele reagirá com saúde e bem-estar.
Segundo Lezaeta Acharan, os micróbios são
nossos amigos, pois os limpam dos lixos que colocamos para dentro do corpo
e também nos avisam que estamos
infringindo as leis da natureza, que precisamos mudar de atitude. Se estiver aparecendo
muito processo infeccioso em ti, está acumulando lixo, e é necessário joga-lo
fora.
O que devemos
evitar ao máximo
Como
veremos abaixo, refrigerantes, embutidos
(salsichas, mortadelas, presuntos), medicamentos ingeridos indiscriminadamente,
margarinas, agrotóxicos, enlatados, açúcar, cigarro, bebidas alcoólicas,
frituras, salgadinhos, bolachas recheadas , alimentos brancos , refinados são prejudiciais à nossa saúde.
Refrigerantes
São ricos em açúcar branco e ácido fosfórico,
por isso ‘roubam’ o cálcio e outros sais
minerais do organismo. Contêm muitos produtos químicos em sua composição. Devem
ser substituídos por sucos de frutas e de hortaliças ou melhor ainda, por água
pura.
Para evitar o constante conflito com as
crianças, é bom conversar e explicar porque
é bom evitá-los e combinar as ocasiões
(poucas) em que se permitirá a ingestão, como em festas, por exemplo.
Fiz
uma experiência com um daqueles refrigerantes pretos, aquele mais famoso, você
sabe qual é, coloquei no vaso sanitário, pois haviam crostas de cristais de
cálcio que se prenderam ali ao longo de anos, deixando uma aparência de
“craca”. Raciocinei o seguinte: Se esse é rico em ácido fosfórico, irá remover
as crostas cálcicas também, pois afinal, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D
precisam estar em
equilíbrio. Se este descalcifica nossos ossos, vai limpar
esse vaso. Em 24 horas ficou tudo limpo e brilhando.
Álcool
O
álcool causa doenças do sistema nervoso, doenças mentais, doenças musculares,
doenças do coração, doenças do tubo digestivo e do fígado (cirrose hepática).
O abuso do álcool produz incapacidade
para o trabalho e assassinato no trânsito, ao ser ingerido por motoristas. É
responsável também por grande número de suicídios, violência e criminalidade.
É um fator de desagregação social e
familiar. A pessoa dependente é alguém que necessita muito de auxílio e
incentivo para reencontrar-se consigo mesmo, harmonizar-se com seu “eu” interior.
Tratamento
psicológico, uma alimentação equilibrada, principalmente muito rica em
vitaminas do Complexo B e C, muitas fibras e água auxiliam no abandono do
hábito de bebidas alcoólicas.
Antibióticos
São
benéficos no caso de forte agressão ao nosso sistema imunológico, mas destroem as nossas floras intestinal
e vaginal e em conseqüência, as vitaminas do Complexo B e a vitamina k..
Se não
for possível evitar o uso destes medicamentos, deve-se procurar repor a flora
através da ingestão de lactobacilos acidófilos, ( cápsulas de suplementos naturais), OU através do
quefir, iogurte natural, coalhada
, com o uso da fibra de trigo e de arroz( pão integral e arroz
integral), leite integral e lêvedo de cerveja(algumas pessoas por serem
alérgicas devem observar-se ao usa-lo, ele pode causar alergias em algumas
pessoas) em caso de pessoa com Cândida albicans, deve ser evitado, por ser um
fungo que poderá aumentar aquele outro).
Um excelente antibiótico natural é a tansagem. Pode-se ingerir as folhas
ao natural, em suco ou
|
Antiácidos
Precisamos de antiácidos ao ingerir
alimentos inadequados ou sentimentos que não conseguimos “digerir”. Nosso
estômago reage liberando ácidos para digerir irritação, ira, medo, agressões e
voltamos-nos contra nós mesmos tornando-nos”azedos”. É necessário tomar
consciência do que está causando esses sentimentos e aprender a trazer esses
sentimentos à consciência para melhor poder resolver tudo e não ser superado
por eles.
É
importante conscientizar-se da importância da paz na hora da refeição, da boa
mastigação. Engolir o alimento após estar em estado líquido, bem mastigado,
cheio de saliva.
Os antiácidos são tomados após as refeições
para combater a acidez do estômago. Eles destroem as vitaminas do Complexo B e
ocasionam deficiência de magnésio, que pode causar cálculos renais.
Para combater a acidez estomacal:
1º
- liquidificar duas folhas grandes de couve ou um pedaço de repolho (2 xícaras)
com meio copo de água , coar e tomar em jejum pela manhã. Fazer isso l5 dias . Se necessário repetir, até curar.
2º
- comer uma fatia de mamão.
3º - Retirar o gel de um pedaço de Babosa, do
tamanho de 2 dedos, misturar com água e engolir.
4º-
Ou ingerir um dente de alho picado em três partes, sem mastigar.Contém
elementos antibióticos contra a H. Pilory.
5º-
Tomar 5ou 6 xícaras de chá de espinheira Santa
junto com tansagem, por 10 dias, de 3 em 3 horas .
6º-
Tomar chá de Guaçatonga duas vezes ao dia.
Alimentos que colaboram na melhora da
hiperacidez:
Banana maçã bem amassada, banana
caturra cozida , coma-a quentinha; amendoim cru com a película, aveia,
semente de linhaça, arroz e trigo integral ; iogurte, quefir são ricos em lactobacilos acidophilos, que
combatem a bactéria H. pilory; Mamão, batata doce ralada crua e comida
diariamente uma porção, batata inglesa cozida com casca, desde que seja
plantada sem venenos e não esteja com brotos nem com partes esverdeadas.
E não esquecer de tomar muita clorofila
da couve, da alga clorella e do broto de trigo.
Analgésicos
São remédios contra a dor. A dor é um sintoma
de que algo em nós não está bem. A dor traz consigo uma mensagem do corpo:
devemos procurar as suas causas. O que
está bloqueando nossa vitalidade? Que atitudes mentais ou físicas estamos
adotando que não estão de acordo com nossa natureza?A dor não é um castigo que
precisamos sofrer mas sim uma advertência, uma conseqüência de atitudes
equivocadas em nosso modo de encarar a vida.
Os analgésicos provocam a eliminação das
vitaminas C e K, que são muito importantes para a saúde do nosso organismo. A
ingestão diária de analgésicos causa descalcificação e anemia.
O analgésico alivia a dor, mas deixa suas
substâncias tóxicas estranhas no organismo. O corpo gasta as vitaminas para se
limpar.” Analgesiar-se” é amortecer-se, morrer aos poucos, não
sentir-se mais.
Margarina
É feita à base de substâncias químicas. Para a
margarina ficar cremosa e cheirosa, usa-se muitos metais pesados que se
depositam no interior do nosso corpo, causando numerosas doenças com o passar
do tempo.
Aconselha-se a usar um pouquinho de nata ou manteiga(possui
vitamina A), mas lembre-se que elas são ricas em colesterol .Precisamos de um
pouco de gordura em nosso organismo. Mas nada de exageros. A gordura
se acumulará nas artérias, causando sérios problemas de circulação sangüínea. O
segredo é o controle da quantidade. Veja” Colina “e “Lecitina” nas
páginas........e........
Ácido oxálico
É um componente encontrado em feijões e
hortaliças, muito importante para nosso organismo. Combinado com o cálcio,
auxilia nos movimentos peristálticos dos intestinos (para expulsão das fezes).
Porém, quando ele sofre cozimento ou
industrialização, produz um composto com o cálcio que destrói o valor de ambos.
Este composto deposita-se nos rins provocando cálculos renais.
Os alimentos que mais favorecem esse
processo são os produtos a base de chocolate, principalmente os combinados ao
leite, açúcar e ovos. O feijão, consumido por pessoas que não se exercitam e em
combinações não adequadas (com folhas verdes
cozidas, por exemplo), e as hortaliças como o tomate, o almeirão, a
mostarda, folhas de nabo e de beterraba e o espinafre cozidos.
Cigarro
.O cigarro contém 4.720 substancias .
Uma delas é a nicotina. O médico Everett Koop, norte americano que pesquisou os
efeitos dessa substancia no ser humano, provou que ela causa uma dependência
tão completa quanto a Cocaína e a Heroína. Os efeitos do uso crônico de tabaco
são, além da dependência física e
psicológica, riscos de câncer de pulmão,
laringe, boca, esôfago, estômago, intestino e pâncreas. Bronquite e enfizema
pulmonar. Doenças vasculares. Aumento do aborto espontâneo. Disfunções sexuais.
Diminuição da Espermatogênese. Risco aumentado em “fumantes passivos”, isto é,
naqueles que aspiram a fumaça do cigarro que outros fumam, como os filhos de pais fumantes.
Para
deixar de fumar , tomar chá de tansagem
com carqueja , três vezes ao dia.
Mastigar
cravo da índia durante o dia ajuda a passar a vontade de fumar.
Usar
muito suco de frutas cítricas diariamente. Cada cigarrro fumado rouba 25
miligramas de vitamina C. Ingerir essa vitamina ajuda a largar o vício.
Colocar
um cigarro em meio copo de água durante 24 horas. Tome o líquido em jejum. Sentirá
náuseas ao tentar fumar..
Tomar
uma atitude de respeito por si mesmo e parar.
Frituras
O corpo necessita de gordura, mas de boa qualidade:
óleos de milho, oliva, girassol e amendoim. Outras excelentes fontes de gordura
são o abacate e as sementes oleaginosas: gergelim, amendoim, nozes, castanha,
soja, girassol, abóbora e melancia.
Sempre que fritamos alimentos, a gordura
usada é destruída em seus ácidos gordurosos essenciais. Sem gordura de boa
qualidade, A, D, E e K não serão plenamente absorvidas, haverá interferência no
fluxo da Bílis, podendo ocasionar pedras na vesícula e outros danos como:
prisão de ventre, retenção de gases, mau funcionamento do fígado, obesidade ou
magreza insolúvel.
De vez em quando podemos fazer uma
fritura, cuidando para não usar o óleo mais de uma vez. Bom mesmo é fritar e
jogar o óleo usado fora. Quando fritamos muito tempo num mesmo óleo, ele começa
a escurecer e isto é sinal que seus elementos químicos estão mudando e o
prejuízo para nós está começando.
Use água para refogar ou cozer, e se
quiser, acrescente o óleo ao desligar o fogo.
Ratos
de laboratório submetidos a uma dieta somente com frituras morreram no
trigésimo dia de experiência, todos de câncer.
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Açúcar
O açúcar é um produto barato e acessível à
maioria da população. Antigamente era mais raro Ter este produto em casa. Quando eu era
criança, só conhecia o melado e o açúcar escuro, de cana. Não tinha cárie. Mais
tarde, quando meus pais melhoraram de vida, passamos a comer outros doces a
base de açúcar branco e aí as cáries apareceram.
Além das cáries nos dentes, o açúcar
também enfraquece os ossos, provoca diabetes, hipertensão, baixa resistência as
infecções e obesidade.
Para ser digerido, o açúcar precisa de
vitaminas e sais minerais. Se está refinado, não possui estes nutrientes e
precisa tirá-los de nosso corpo. O açúcar mascavo, o mel e o melado possuem as
vitaminas que “gastam” em sua viagem dentro de nós.
Interessante
é a relação entre o açúcar e a carne. Quanto mais carne a pessoa ingerir,
mais vontade terá de comer doces. Se não ingerirmos carne, diminui muito
aquele “desejo” de comer um doce.
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Eliza Biazzi narra em seu livro “Viva
Natural” que em uma universidade norte-americana pesquisou-se sobre a relação
entre o açúcar e a baixa resistência no organismo. Foi constatado que:
*cada glóbulo branco tem a capacidade de
destruir 14 bactérias invasoras.
Entretanto, se for usado o equivalente a
:
* 6 colheres de chá de açúcar, a
capacidade cai para 10 bactérias,
* 12 colheres de chá de açúcar, a
capacidade cai para 5 e ½ bactérias,
* 18 colheres de chá de açúcar, a
capacidade cai para 2 bactérias,
* 24 colheres de chá de açúcar, a
capacidade cai para apenas 1 bactéria.
Considerando que um refrigerante contém o
equivalente a 6 colheres de chá de açúcar, e um sorvete cremoso contém o
equivalente a 24 colheres de chá de
açúcar, e, caso você não amamente seu bebê, alimentando-o com mamadeira adoçada
com 2 ou 3 colheres de chá de açúcar, o que acontecerá com essa criança em
termos de imunologia.
Isto pode explicar porque há tanta gente
com amigdalite, faringite, gripes e outras infecções.
Eu aprendi a lição, mudei meus hábitos
alimentares e nunca mais sofri de amigdalite.
Outro especialista em nutrição e saúde,
Durval S. de Lima faz a seguinte colocação em seu livro “Nutrição orientada”:
“Se alguém disser que precisamos de açúcar para viver, não importa quem o diga
nem o diploma que possua, está mal informado ou mal intencionado. A maior parte
dos seres humanos viveu em torno de 10.000
a 7.000 anos sem conhecer ou usar o açúcar tal como nós
conhecemos hoje, até a pouco mais de 200
anos. E todos nós sabemos que nossos antepassados gozavam de muito melhor saúde
que nós, usando apenas um pouco de mel, ocasionalmente, além das frutas e
hortaliças cruas que possuíam... eles não possuíam o diabetes, a esquizofrenia,
a insônia, as cáries, a baixa resistência às infecções. “Claro que sofriam de
outras doenças e morriam por causa delas, pois os antibióticos eram
desconhecidos. Hoje estamos abusando desses medicamentos, usando-os para
qualquer “da cá aquela palha”, por qualquer coisa. Mas , e a resistência
orgânica de cada um ? Hoje temos todo um arsenal de antibióticos e precisamos
tomar doses cada vez maiores para um mesmo problema, não é?
Intestinos, a
alma do corpo
Certa
vez um médico escreveu: “As pessoas
passam a metade de suas vidas na cozinha, ao pé do fogão a alterar ou
arruinar os alimentos bons”. Comer tudo cozido garante o funcionamento mínimo
de nosso organismo, envelhece nossas
células e nos enfraquece.
Outro aspecto interessante em relação á
ingestão de alimento cozido é o aumento de glóbulos brancos no organismo.
Ocorre uma reação no organismo, como se estivesse havendo uma infecção, e os
glóbulos brancos se mobilizam para a
defesa. Conforme o doutor Soleil em seu livro “Você sabe se alimentar?”, se
examinarmos o sangue de uma pessoa que acabou de tomar café da manhã, composto
de uma xícara de chocolate com leite e açúcar, pão e manteiga, verificaremos
que o número total de leucócitos – 7000
em jejum – sobe para 8000 depois de 5 minutos, para 10000 depois de 10
minutos, para 13000 depois de 30 minutos, e só volta ao normal depois de 90
minutos. Isto não ocorre ao comer qualquer alimento cru. O que mostra que a
ingestão de alimentos cozidos não é o mais adequado.
O ideal é a pessoa ingerir 60% de
alimentos crus e 40 % de alimentos cozidos. Os alimentos frescos e crus são
ricos em fibras, que favorecem o funcionamento dos intestinos.
Por incrível que possa parecer, o centro
do nosso organismo é o intestino. O bem-estar da pessoa depende do seu bom
funcionamento. Há pessoas, inclusive, que dizem que alguém está “enfezado” quando está irritado, ou
seja, “cheio de fezes”.
A defecação é muito importante por causa
da eliminação de toxinas do corpo, junto com o aparelho respiratório (catarro,
muco), o aparelho urinário o sangue e a pele.
Pesquisadores percorreram o mundo e
encontraram vida longa em três lugares: Hunja do Paquistão, Vila Capamba, na
América do Sul, e Kokus, na Rússia. Descobriram que o segredo dessa longevidade
é a alimentação a base de cereais integrais e vegetais, com baixas calorias.
Nesses locais não havia hospitais nem farmácias. Seus habitantes não comiam
carne e seus derivados.]
Ingerir muita carne e seus derivados
forma matérias fecais que são fontes de tóxicos e ácidos, que são absorvidos
pelo sangue, podem causar uma série de doenças.
Devido a agitação da vida moderna, muitas
vezes as pessoas deixam para depois a ida ao banheiro e, assim, os intestinos
começam a ficar “preguiçosos”. Por isso é importante ingerir muitas fibras e
Ter um horário certo para evacuar. Escolha um horário em que haja
tranqüilidade, se for preciso, leia jornal ou revistas, pois ajuda a relaxar
das tensões e ansiedade.
Alimentos pobres em fibras, que “trancam”
os intestinos são: todos os alimentos refinados ( farinha branca – bolos, massas,
pães brancos, bolachas, biscoitos, panquecas – arroz branco), batata, aipim,
polvilho, maizena, gelatina, carne e seus derivados, enlatados, maçã e verduras
cozidas.
O
laxante da farmácia ajuda na hora, mas não cura e cria dependência. Laxante
vicia.
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A cura vem através das fibras, isto é,
aquela alimentação que estimula a produção de muitas fezes, a mesma alimentação
dos moradores de Kokus e Vila Capamba. Alimentos ricos em fibras são: trigo
integral , canjica, farinha integral, fibra e germe de trigo, arroz integral,
farelo de arroz, aveia, cevada, gergelim, centeio, linhaça, hortaliças cruas, brotos e frutas.
Remédio para os intestinos: colocar duas colheres de linhaça em um copo de água
e deixar por uma noite. No outro dia, beber, em jejum, as sementes junto com
o liquido gelatinoso. Depois, mamão com as sementes e uma xícara de iogurte
ou coalhada.
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Um comentário:
Valeu Ledi, foi importante conhecer mais uma novidade a respeito de como viver de maneira saudável
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