AVEIA e Aterosclerose
Segundo Drs. Guyton & Hall, pág.736 e 737( Tratado de
Fisiologia Médica) “A aterosclerose é uma doença das artérias de grande calibre
e de calibre intermediário, caracterizada pelo desenvolvimento de lesões
gordurosas, denominadas placas ateromatosas, na superfície interna das
paredes arteriais.Estas placas começam a
surgir em conseqüência da deposição de diminutos cristais de colesterol na
íntima e no músculo subjacente”.
Com o passar do tempo
esses cristais crescem e podem ficar tão grandes que se transformam em placas
que podem fechar a maior parte do lúmem da artéria, reduzindo drasticamente o
fluxo sanguíneo e,ou, até causando completo fechamento do vaso.
Prevenção da aterosclerose
Seguir uma dieta
com baixo teor de gordura, principalmente gordura insaturada com baixo teor de
colesterol.
Vários tipos
de terapia farmacológica são muito válidas e seu médico deverá ser consultado
para isso.
HDL- o bom colesterol.
Lipoproteína de alta densidade, que ajuda a retirar a gordura das paredes das
artérias.
VLDL- é o encarregado de
transportar triglicérides produzidos no fígado para os tecidos. Produzido em
demasia é mau como o LDL. Quanto mais
carboidratos refinados consumirmos mais triglicerídeos produzimos.
A Aveia é rica em vitaminas do complexo B, vitamina E,
fibras e ácido linoleico.
- pode controlar o colesterol,
ajudando a diminuir o colesterol ruim, o LDL;
- retira toxinas do sangue, - regula os intestinos,
- as suas fibras ajudam as artérias a
relaxarem e com isso ajudam a equilibrar a pressão arterial, - equilibra o açúcar sanguíneo;
A aveia contém uma substancia viscosa, o
betaglucano, que reduz os níveis de colesterol em um terço, bem como os
açúcares e gorduras do sangue.
MINGAU DE AVEIA
1 xícara de aveia,
1 pitada de
sal,
Açúcar mascavo à gosto,
1,5 xícara de leite,1,5 xícara de água,
2 bananas amassadas.
MODO DE FAZER: Ferver tudo junto até engrossar, menos as
bananas, que devem ser acrescentadas ao desligar o fogo. Ingere-se com canela
em pó, que é rica em nutrientes também. Opcional= use maçãs raladas ou só
picadinhas em vez das bananas, ou, as
duas juntas.
ASSADO DELÍCIA DE AVEIA
3 copos de Aveia em flocos grossa;
3 copos de Água;
1 à 3 cebolas
médias em picadinhas
Alho
picado e Tempero verde à gosto;
Sal,
um pouco de Óleo;
3
xícaras de galinha desfiada (opcional)
MODO
DE FAZER: Doure a Cebola e o Alho em um pouco de óleo. Em outra panela, doure a
seco os flocos de Aveia.
Junte
os conteúdos das duas panelas, acrescente a água, refogue até engrossar um
pouco. Tire do fogo, acrescente o tempero verde, o sal e a galinha.
Asse
em uma fôrma untada por ½ hora em forno médio. Deve ficar dourado por cima e
úmido por dentro.
OPÇÃO: Acrescentar talos de beterraba ou
cenoura ralada ou couve picadinha, ou brócolis, milho , caruru, talos de couve
flor ou suas folhas e talos, etc.
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